Restauration scolaire

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Le temps de midi est un temps d’éducation et de sensibilisation au goût.

Vous pouvez modifier vos réservations, jusqu'au matin même avant 8h30, soit sur l'Espace Citoyens soit sur la boite vocale : 04 73 33 79 89.

Les menus végétariens à Riom

Conformément à la loi Egalim, un menu végétarien est proposé une fois par semaine. Le menu végétarien est un menu sans viande ni poisson. Les protéines peuvent être d’origine animale (œufs, produits laitiers) ou végétales (céréales, légumineuses).

Si le plat ne contient pas de protéines animales (œufs, produits laitiers) il doit associer (dans certaines proportions) plusieurs sources de protéines végétales pour bénéficier de la complémentarité en acides aminés ( = constituant des protéines).

L’équilibre alimentaire est établi par la diététicienne sur 20 jours en fonction des prescriptions nationales du PNNS et du GEMRCN. Cet équilibre repose donc sur des menus végétariens et des menus traditionnels.

Exemple de plats végétariens : plats composés uniquement d’œufs (omelette), préparations pâtissières salées composées de produits laitiers (pizza au fromage), plats associant céréales et légumes secs (chili végétal)…

La cuisine centrale

La Ville a conçu en 2017 un équipement moderne et performant qui permet d'allier économie d'énergie, respect des normes sanitaires (marche en avant, HACCP…) avec qualité des repas et "fait maison"

La cuisine centrale fonctionne toute l’année en liaison chaude : les plats sont préparés en cuisine centrale et consommés dans l’un des 6 satellites des écoles publiques de Riom.

Les menus, à 5 composantes, sont élaborés par la gestionnaire-diététicienne selon les recommandations nutritionnelles en tenant compte de la saisonnalité des produits et des contraintes de production. Ils sont intégralement préparés par les cuisiniers. Aucun produit surgelé, tout prêt ou en poudre n’est utilisé.

40% des produits achetés sont sous signe d'identification de la qualité et de l'origine (locaux, IGP, AOP, Label Rouge,...).

Depuis janvier 2020, une attention particulière est apportée à l'approvisionnement local en boulangerie et en fonction des producteurs et de la saisonnalité, en légumes.

Un menu végétarien est proposé une fois par semaine, conformément à la loi EGALIM.

 

La cuisine centrale fait partie d'un programme européen qui vise a faire adopter aux élèves des comportements alimentaires plus sains à travers la consommation plus régulière de fruits et de légumes frais et de produits laitiers de qualité. Dans ce cadre, des vidéos ludiques et éducatives ont été créées :

- vidéo maternelle

- vidéo élémentaire

 

 

Le temps de restauration

Une vingtaine d’agents d’entretien et de restauration (AER) assurent la préparation du temps de midi avec notamment la mise en place du réfectoire, l’installation des couverts, le service à table ainsi que le nettoyage dès la fin du repas.

Pendant le repas, les enfants sont servis à table en deux services par les AER et les ATSEM en école maternelle. Le repas est également encadré par 70 animateurs qui sensibilisent les enfants au goût, à la découverte de nouveaux aliments et au respect des règles de la vie quotidienne (partage des plats disposés sur la table, prise du repas assis, respect de la nourriture et des locaux…).

Les enfants participent au service sous le contrôle des adultes en rechargeant les pichets en eau et en se servant. En fin de service, ils vident les verres d’eau dans le pichet, ils débarrassent les couverts et la vaisselle sur le côté de la table et ils rangent leur chaise.

Un self collaboratif avec menu unique est mis en place à l'école Pierre BROSSOLETTE pour les enfants d'élémentaire. Le bilan est positif en terme d'autonomie de l'enfant, de gaspillage, d'ambiance et de convivialité dans la salle de restauration.

La vaisselle utilisée dans l’ensemble des réfectoires est en copolyester. Ce matériau est sans bisphénol A, il passe au lave-vaisselle et au micro-onde et résiste à 135°C. Il réunit plusieurs avantages : il est léger et ergonomique, il résiste aux rayures et aux chocs, il existe en différents coloris et il limite le bruit.

Renseignement

Christelle LECCHI FLANDRIN (Responsable de la cuisine centrale) 

Téléphone : 04 73 86 38 48

E mail : cuisine.scolaire@ville-riom.fr

Tarifs

Les tarifs de la restauration solaire sont modulés en fonction du Quotient Familial.

Tarifs communeextérieurs
Prix plancher1 €1.27 €
Prix plafond4.97 €6.40 €


Tarifs valables à partir du 1er septembre 2023.

Situation

Direction de l'Education Jeunesse

Mairie Annexe
5 Mail Jost Pasquier
63200 RIOM

04 73 33 71 30

04 73 33 71 31

education-jeunesse@ville-riom.fr

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