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La consommation de nourriture
En France, environ 20% des jeunes filles adoptent des conduites de restriction et de jeûne à un moment de leur vie, seule une minorité devient anorexique. L’anorexie mentale se déclenche le plus souvent entre 14 et 17 ans avec un pic de prévalence à 16 ans. Elle peut néanmoins survenir plus tôt, à partir de 8 ans, ou plus tard après 18 ans. Ce trouble affecte toutes les catégories sociales.
Le diagnostic de l’anorexie mentale repose sur des critères cliniques précis. Ces critères font référence à la façon de s’alimenter, à certaines pratiques (vomissements provoqués, prise de laxatifs), au poids (IMC inférieur à 17.5 kg/m2), mais aussi à la perception de soi, à l’estime de soi, à l’absence de règles depuis au moins 3 mois. Le ralentissement de la croissance chez une jeune adolescente peut également être évocateur. D’autres symptômes peuvent être associés de manière variable : obsessions alimentaires, hyperactivité, surinvestissement intellectuel…
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